tercioviejof7@gmail.com

tercioviejomurciano@yahoo.es

domingo, 17 de mayo de 2015

III Torneo Internacional de veteranos "Memoria de fútbol" (16-5-2015)

Calurosísima mañana la vivida hoy para la disputa del tercer torneo benéfico que organiza la Asociación Tercio Viejo Murciano en Alcantarilla. Esta vez el torneo ha tenido como objetivo recaudar fondos para AFADE y para ello hemos contado con la co-organización de la Peña Golosa de Alcantarilla en este evento.
Como siempre una estupenda ocasión para  disfrutar de una buena jornada de fútbol y conocer a otros equipos que comparten nuestra pasión por este deporte. La organización como siempre ha sido de diez, todos los equipos  han felicitado la labor del Tercio en el desarrollo del torneo haciéndolo todo mas fácil para los equipos, incluso adelantando el horario de la final con el fin de que uno de los equipos pudiera contar con todos sus efectivos. Este éxito organizativo por suerte ya va siendo lo normal en los torneos que organiza nuestra asociación.
La final la disputaron el F.C. Cartagena y el Calasparra F.C., un partido entretenido y muy igualado que se resolvió llegando al final del encuentro en una jugada dudosa por posible fuera de juego y muy protestada y que sirvió para poner el 1 a 0 con el que el equipo cartagenero se llavaba el torneo.

El torneo del Tercio

El primer partido nos enfrentaba al Cartagena. Un equipo que demostró tener mejores tablas y mejor posicionamiento que el Tercio. Antes de los diez primeros minutos los blanquinegros se adelantaban en el marcador. El Tercio también tenia sus oportunidades pero no llegaba a materializarlas. La posesión de la pelota prácticamente se repartía entre los dos equipos pero la sensación de control era siempre cartagenero
Y cuando quedaban cinco minutos, una jugada tonta hacia que anotaran de nuevo los cartageneros. Un mal despeje de la defensa terica dejaba un globo en el área pequeña y ante la duda del portero el delantero blanquinegro hacia el definitivo 2 a 0.
Justa victoria del Cartagena aunque tal vez excesiva por las ocasiones creadas entre unos y otros.

El segundo partido se jugaba frente a los escoceses del Dundee Royal. Hace tres años nos visitaron en lo que fue el primer torneo que organizaba el Tercio Viejo, tambien en fiestas de Mayo, y en esa ocasión eran derrotados por un contundente 5 a 1.
A los dos minutos un error de la defensa escocesa dejaba a Salinas solo ante el portero y adelantaba al equipo alcantarillero en el marcador. La primera parte pronto tomaba color local y las ocasiones se sucedían, el control del partido era casi absoluto del Tercio pero antes de acabar la primera parte, un balón que parecía sin peligro, hacia que lo aprovechara el delantero escoces metiendo muy rápido la pierna y robándole la cartera a Antonio Teruel  sorprendiendo al portero murciano.
Con el empate a uno se llegaba al descanso y la segunda seguiría el mismo guion. Control local y ocasiones y solo los errores del Tercio permitían que el Dundee tuviera el balón y se acercara a la portería contraria. Las ocasiones del Tercio no eran aprovechadas e incluso la mas clara, cuando se quedaba Salinas solo ante el portero escoces, era invalidada por el arbitro por un mas que dudoso fuera de juego.
Empate a uno final que no hacia justicia a lo visto en el terreno de juego pero que hacia que el Tercio jugara el partido por el tercer y cuarto puesto.

Final por el 3ºy 4º puesto que se jugaba contra el  Dynamo Treske ingles que se convertía en la sorpresa del torneo.
El equipo ingles resulto ser muy físico, pero toda la efectividad que tuvo en la primera fase su delantero resulto anulada por el buen hacer de la defensa terica, lo que hicieron estériles las pocas aproximaciones que dispusieron los del Treske.
El control del partido era del Tercio y la primera parte se convirtía en un carrusel de llegadas al área rival. No fue hasta la segunda parte donde las ocasiones eran mas claras, debido ya al desgaste fisico ingles. A los pocos minuto Salinas culminaba una buena jugada y con un tiro cruzado y ajustado desde la derecha batía al guardameta ingles. Las llegadas murcianas y ocasiones se sucedían y cuando quedaban menos de diez minutos un tiro  desde la frontal del área de Salinas de nuevo se colaba certéramente en la portería.
De nuevo solo los errores tericos permitían a los ingleses salir de su campo y acercarse al área murciana, que solo crearon cierto peligro con un par de corners que sacaron.
Dos a cero final y resultado muy corto vistas las ocasiones creadas.
En resumen un torneo en el que el tercio Viejo fue de menos a más, al menos en reultados, aunque en juego el único partido que realmente fallo fue el primero.

Partido 5º y 6º puesto :  Peña Golosa 7 - Dundee Royal 3

De nuevo un éxito la celebración del torneo. Éxito de organización y por poner un pero, lástima de la excasa afluencia de publico, aunque coincidiendo con las fiestas de Alcantarilla y el excesivo calor esto tampoco invitaba a la afluencia de espectadores.
El objetivo del torneo está cumplido. Se recaudaron fondos para AFADE ( Asociación de familiares de enfermos de Alzheimer y otras demencias de Alcantarilla ) y de nuevo se reunieron cerca de 90 futbolistas veteranos en lo que ya es un torneo asentado en el calendario local.

Desde aquí dar las gracias a Peña Golosa por la ayuda en la organización del torneo y esperamos que esta colaboración no sea la última.
A la Concejalia de Deportes de Alcantarilla, en la persona de su concejal Luciano, por las facilidades y apoyo.
A todas las empresas colaboradoras y a AFADE por su implicación.
A los equipos de veteranos que nos han acompañado este año y especial mención a Dundee Royal y Dynamo Treske por venir desde tierras británicas para colaborar y disfrutar con nosotros.
Y gracias a los miembros de Tercio Viejo que trabajaron como staff organizativo y sin cuya labor hubiera sido imposible la celebración del torneo.

Ya solo queda terminar la temporada con los partidos que nos quedan ( viaje a Sheffield, Mazarrón Granada...) y ya preparar el siguiente torneo que seguro será mejor que el de este año.